Politique de protection des données personnelles

Date de prise d’effet: 11 avril 2016

Bienvenue sur le site internet Aveda France ONLINE
Chez Aveda France Online, nous respectons votre vie privée et tenons en grande estime la relation que nous entretenons avec vous. Votre visite sur ce site internet est subordonnée à la présente Politique de protection des données personnelles et à nos Conditions Générales.
Conformément aux dispositions de la Loi française sur la protection des données à caractère personnel (Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés), la présente Politique de protection des données personnelles énonce les catégories de données à caractère personnel que nous recueillons sur le site internet de Aveda France, ayant actuellement l’adresse suivante : www.Aveda.fr ("Site"), la manière dont ces informations sont utilisées et les personnes avec lesquelles nous les échangeons. Notre Politique de protection des données personnelles présente également les mesures prises pour préserver la sécurité de ces informations ainsi que vos droits d'accès, de rectification ou de suppression des informations personnelles vous concernant. Ce document présente également la procédure à suivre pour faire opposition au traitement de vos informations personnelles ou à la réception de messages relatifs à nos produits et services. La dernière mise à jour de la présente Politique de protection des données personnelles date du 12 November 2012
Veuillez noter que la présente Politique de protection des données s’applique uniquement aux informations fournies à Aveda France Online. Elle ne s’applique à aucune autre information ou communication susceptible de faire référence à Aveda, par exemple des communications émises par des comptoirs Aveda situés dans les locaux de magasins au détail. Si vous consultez l’un de nos autres sites internet régionaux, par exemple Aveda.com, ou que vous accédez à un autre site internet à partir de ce Site, vous êtes soumis(e) à la politique de protection des données personnelles en vigueur sur ce site internet, politique que nous vous recommandons de consulter.

Cliquez sur l’un des liens ci-dessous pour accéder directement à la section répertoriée :

Nature et usage des informations recueillies

Vous pouvez choisir de nous communiquer des informations personnelles lors de votre visite sur notre Site. Par exemple, si vous décidez de remplir un formulaire d'inscription en tant qu’utilisateur, de répondre à un sondage en ligne ou d'effectuer un achat, il pourra vous être demandé de fournir certaines informations telles que vos coordonnées (nom, adresse électronique, adresse postale et numéro de téléphone), votre tranche d'âge, votre sexe et vos intérêts en relation avec un produit et/ou en matière de cosmétique, ainsi que les marques et les produits que vous utilisez. Afin de protéger vos données à caractère personnel, les utilisateurs s’inscrivant sur ce Site doivent également saisir un nom d’utilisateur/une adresse électronique et un mot de passe. Il pourra vous être demandé de fournir des informations relatives à vos attentes en matière de soins de la peau afin de vous offrir un service personnalisé. Dans ce cas, vous pourrez donner votre consentement au traitement des informations qui peuvent être jugées sensibles en vertu de la loi française sur la protection des données. Veuillez noter qu’en cas de refus de votre part, nous ne pourrons ni recueillir ni utiliser ces informations et, par conséquent, nous ne pourrons pas vous fournir les services personnalisés y afférents.
Si vous ne souhaitez pas que nous collections des informations personnelles vous concernant, veuillez ne pas nous les communiquer.

Usage des données personnelles par Aveda France Online

E-mails à caractère commercial

Si vous donnez votre consentement, les informations fournies pourront être utilisées par Aveda France Online pour créer et vous transmettre des courriers électroniques tels que des lettres d’information, des sondages ou autres messages électroniques contenant des informations relatives à des produits ou des événements, des conseils en cosmétique ou des promotions ("emails"). Si vous choisissez de recevoir ces emails puis souhaitez ultérieurement ne plus les recevoir, veuillez vous reporter à la Section "Vos préférences" ci-dessous. Vous pouvez bénéficier de l’envoi d’informations concernant Aveda France Online par voie postale même si vous n’avez pas consenti à l’envoi d’emails. Si vous ne souhaitez pas recevoir de courriers par voie postale, veuillez vous reporter à la Section "Vos préférences" ci-dessous.

Messages pour vous servir

Si vous avez consenti à nous communiquer vos coordonnées, nous pourrons vous fournir, par tout moyen, y compris par courrier électronique, des messages d’annonce relatifs à nos services sur le Site ou vous contacter au sujet de vos demandes au service clientèle, vos questions, ou votre commande. Par exemple, chaque utilisateur inscrit recevra un E-mail de bienvenue afin de confirmer son inscription. Ce type de message est nécessaire pour vous servir, pour répondre à vos questions et pour vous fournir le niveau élevé de service clientèle que Aveda France Online offre à ses clients.

Service personnalisé

Nous pouvons utiliser vos informations personnelles afin de vous fournir un service et un usage personnalisés de notre Site. Par exemple, nous pouvons vous proposer des produits qui pourraient particulièrement vous intéresser.

Événements particuliers, questionnaires et sondages

De temps à autre, Aveda France Online peut sponsoriser des événements particuliers (tels que concours, loteries promotionnelles ou autres offres), des questionnaires et des sondages. Certaines règles particulières à ces promotions qui énoncent les modalités selon lesquelles les informations personnelles que vous fournissez seront traitées peuvent s’appliquer. Nous vous recommandons vivement de prendre connaissance des règles applicables avant toute participation. Dans la mesure où un événement particulier, un questionnaire ou un sondage n'est pas assujetti à des règles particulières, le traitement des informations personnelles est soumis à la présente Politique de protection des données personnelles et aux finalités qui y sont énoncées.

Emploi

Si vous nous communiquez des informations personnelles en rapport avec une recherche d'emploi, telles que votre curriculum vitae, ces informations personnelles seront traitées de manière confidentielle et ne seront utilisées que dans le cadre de l’analyse de votre candidature à un poste vacant ou à venir et pour prendre contact avec vous au sujet d'un éventuel emploi au sein de notre entreprise ou auprès de l’un de nos partenaires commerciaux. Un "Partenaire commercial" désigne une personne ou une entité qui, directement ou indirectement par le biais d'un ou plusieurs intermédiaires, contrôle, ou est contrôlée par, ou est contrôlée conjointement avec, notre société. Vos informations personnelles seront conservées pendant une durée d’un (1) an.

Technologies nous permettant de personnaliser votre visite sur notre site

Afin de vous procurer un service meilleur et plus personnalisé, nous utilisons diverses technologies. Celles-ci nous permettent de recueillir certaines informations (telles que requêtes internet, adresse IP, type de navigateur, langue de navigation, date et heure de votre visite, etc.) relatives à votre visite sur notre site. Par exemple, nous pouvons collecter pour des raisons statistiques l’adresse IP qui identifie votre ordinateur ou équipement et ainsi connaître la région dans laquelle vous vous situez. Parfois, nous utilisons également ces technologies en combinaison avec les données à caractère personnel que vous nous fournissez sur le site. Ces technologies peuvent fournir toutes sortes d’informations permettant de rendre notre site plus convivial. Par exemple, elles peuvent nous renseigner sur une éventuelle visite antérieure de notre site et vous permettent également d’enregistrer vos préférences. Chacune de ces technologies se trouve expliquée plus en détail ci-dessous.

Balises sur internet et pixels invisibles

Les balises web (également appelées "web beacons", "clear gifs", "pixel tags" ou "tracking links"), pixels invisibles et/ou les technologies apparentées consistent en quelques lignes codées qui sont incorporées aux pages de notre site. Elles sont souvent utilisées en combinaison avec des cookies et ne sont pas visibles pour l’internaute. Les balises web ou pixels invisibles peuvent transmettre des informations à des tiers, par exemple à nos prestataires de services, et permettent d’analyser les réactions de nos visiteurs à certains types de publicité de façon à offrir un meilleur service, à mieux cibler la publicité interactive et à améliorer la convivialité du site. Si vous vous opposez à l'enregistrement de nos cookies (voir le sous-titre Cookies ci-dessous), vous empêcherez la transmission d’informations par les balises web ou pixels invisibles, et l’utilisation de certaines fonctionnalités de notre site pourrait s’en trouver limitée.

Cookies

Les "cookies" ou "browser cookies" sont des petits fichiers textes automatiquement placés sur le disque dur de votre ordinateur lors de chaque visite sur notre site. Les "cookies Flash" s’apparentent à des browser cookies, à la différence qu’ils peuvent stocker des données plus complexes que de simples fichiers textes et sont placés dans votre navigateur plutôt que sur votre disque dur.
Vous pouvez faire en sorte que votre navigateur et/ou que l’add-on de votre navigateur, tels que le flash, vous informe de l’envoi d’un cookie, ou le rejette automatiquement. Si vous rejetez nos cookies, vous pourrez continuer à utiliser notre site, mais l’utilisation de certaines fonctionnalités pourrait s’en trouver limitée.

Services tiers d'analyses de données

Nous pouvons utiliser des services web tiers d'analyses sur ce site, telles que ceux de et Google Analytics. Les fournisseurs de services qui administrent ces services utilisent des technologies telles que les cookies, fichiers journaux de serveur Web et des balises Web pour nous aider à analyser la façon dont les visiteurs utilisent le site. Les renseignements recueillis grâce à ces moyens (y compris votre adresse IP) seront divulguées à ces fournisseurs de services qui utilisent les informations pour évaluer l'utilisation du site.
  • Pour désactiver Google Analytics, s'il vous plaît télécharger le navigateur add-on pour la désactivation de Google Analytics fournies par Google ici. Pour en savoir plus sur la confidentialité et Google Analytics, veuillez consulter l'aperçu de Google Analytics fournies par Google à cette adresse. Pour plus d'informations sur les options en matière de divulgation de données de Google Analytics s'il vous plaît consulter la FAQ fournie par Google à ce sujet.

Publicité ciblée

Nous pouvons également conclure des contrats avec les réseaux publicitaires tiers qui collectent les adresses IP et d'autres informations grâce à l'utilisation de cookies, fichiers log du serveur web et balises Web sur nos sites Web et des courriels, sur des sites Web tiers et des courriels, ainsi que sur notre publicité placée sur un site tiers. Ils utilisent ces informations pour fournir des publicités sur des produits et services adaptés à vos intérêts (y compris pour les sociétés non affiliées avec nous). Vous pouvez voir ces publicités sur nos sites Web ainsi que sur d'autres sites. Ce processus nous aide également à gérer et à suivre l'efficacité de nos efforts de marketing. Pour en savoir plus à ce sujet et d'autres réseaux de publicité et leurs instructions opt-out, cliquez ici.

Informations échangées et personnes destinataires de ces informations

Nous ne communiquerons pas sans votre consentement vos informations personnelles à des tiers susceptibles de les utiliser pour commercialiser leurs produits ou services auprès de vous, sauf dans les cas stipulés à la Section "Cessions d’entreprises" ci-dessous. En outre, nous ne cédons ni ne divulguons aucune information personnelle relative aux visiteurs de notre Site, sauf dans les cas exposés ci-après.

Sociétés du groupe

Nous pouvons échanger vos informations personnelles avec nos partenaires commerciaux qui distribuent et commercialisent les produits Aveda (les "Sociétés du groupe"). Les Sociétés du groupe peuvent utiliser ces informations conformément à la présente Politique de protection des données personnelles y compris, sous réserve de votre accord, pour vous communiquer des emails contenant des informations sur les produits, des conseils en cosmétique ou des promotions.

Tiers

Nous pouvons faire appel à d’autres entreprises et particuliers afin de réaliser certaines activités pour notre compte, conformément à la présente Politique de protection des données personnelles. Il s’agit notamment d’entreprises d’analyse de données, des spécialistes de la relation clientèle, des fournisseurs de messagerie électronique, des sociétés d’hébergement de sites ainsi que des sociétés de couponnage (par exemple des entreprises chargées de coordonner les publipostages). Ces tiers peuvent avoir accès aux informations personnelles nécessaires à la bonne réalisation de leurs activités, mais ne seront pas autorisés à utiliser ces informations autrement que pour notre compte, et conformément à la présente Politique de protection des données personnelles.
En outre, dans certains cas, il vous sera proposé de donner votre consentement à la communication de vos informations à un tiers tel que le co-parrain d’un événement ou d’une promotion. Si vous donnez votre accord, nous communiquerons vos informations à ce tiers et les informations que vous nous avez fournies pourront être utilisées par ce tiers à ses propres fins et conformément à ses propres politiques.

Cessions d’entreprises

À mesure que nous poursuivons le développement de notre activité, il se peut que nous décidions de céder certains de nos éléments d'actif. Dans le cadre d'opérations de cette nature, les informations relatives à l’utilisateur, y compris ses informations personnelles, comptent généralement parmi les éléments d’actif cédés par l'entreprise. Dans l’éventualité d’une telle vente ou cession, nous ferons notre possible pour exiger du cessionnaire qu'il utilise les informations personnelles fournies par l'intermédiaire de ce Site dans le respect de la présente Politique de protection des données personnelles. Si, dans un tel cas de figure, vous ne souhaitez pas que le cessionnaire utilise à son tour vos informations, nous vous conseillons de prendre contact avec ce dernier.

Respect de la loi et protection contre la fraude

Nous sommes susceptibles de divulguer les informations nécessaires au respect de toute loi, réglementation, procédure judiciaire ou demande gouvernementale applicable. En outre, nous pouvons être amenés à divulguer des informations lorsque celles-ci s'avèrent nécessaires à la prévention d’un éventuel préjudice physique ou qu'elles sont liées à une quelconque activité illégale, présumée ou réelle.

Transfert de données vers d’autres pays

Vous certifiez comprendre et reconnaître que les Partenaires commerciaux, les Sociétés du groupe et les tiers susceptibles de recevoir vos informations personnelles, en accord avec la présente Politique de protection des données personnelles, et les bases de données dans lesquelles vos informations personnelles sont stockées, sont localisés au sein de l’Union européenne ainsi qu'aux États-Unis et dans d’autres pays susceptibles de ne pas offrir le même niveau de protection des données à caractère personnel que celui en vigueur dans votre pays de résidence. Tous les Partenaires commerciaux, les Sociétés du groupe et les tiers recevant vos informations personnelles doivent se conformer aux dispositions relatives à la protection des données personnelles émises dans la présente Politique de protection des données personnelles, indépendamment de leur situation géographique. Si vous fournissez des informations personnelles sur le Site de Aveda France puis ultérieurement ne consentez plus au transfert de vos informations personnelles selon les modalités énoncées au présent paragraphe, veuillez nous contacter suivant les modalités stipulées à la Section "Vos préférences" de la présente Politique de protection des données personnelles.

Protection des données personnelles des mineurs

Si vous êtes âgé(e) de moins de dix-huit ans, vous êtes autorisé(e) à parcourir notre Site. Toutefois, vous n’êtes pas autorisé(e) à nous communiquer vos informations personnelles. Par exemple, vous ne pouvez pas vous inscrire ou effectuer un achat. Ce Site n’est pas destiné aux personnes âgées de moins de dix-huit ans et nous ne recueillons, en connaissance de cause, aucune information personnelle fournie par un individu quelconque âgé de moins de dix-huit ans. Dans le cas où nous prendrions conscience d'avoir reçu par inadvertance des informations personnelles fournies par un visiteur âgé de moins de dix-huit ans par le biais de ce Site, nous supprimerons ces informations de nos dossiers.

Moyens mis en œuvre pour protéger les données à caractère personnel

Conformément aux normes et pratiques en vigueur dans notre secteur d’activité, nous disposons de systèmes de sauvegarde sur ce Site afin de nous prémunir contre toute divulgation, utilisation, modification ou destruction non autorisée des informations personnelles que vous fournissez sur le Site. Si vous avez des questions concernant la sécurité sur notre Site, vous pouvez envoyer un e-mail à l’adresse suivante: info@aveda.fr.

Mises à jour de notre Politique de protection des données personnelles

Nous sommes susceptibles de réviser la présente Politique de protection des données personnelles en tant que de besoin. Dans le cas où nous déciderions de modifier notre Politique de protection des données personnelles, le texte révisé de la politique sera publié ici même. Nous vous recommandons de consulter régulièrement la présente Politique de protection des données personnelles. La date de prise d'effet de cette Politique de protection des données personnelles figure en tête de ces pages.

Vos préférences

Mise à jour de vos données

Vous avez la possibilité de consulter, de modifier ou de demander la suppression de vos informations personnelles en cliquant ici ou en envoyant un e-mail à l’adresse suivante: info@aveda.fr.

Désengagement et gestion de vos préférences

Vous pouvez choisir de recevoir ou non des emails de notre part. Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences concernant les emails en cliquant sur le lien "se désinscrire" au bas de chaque email que vous recevez de notre part, ou en nous envoyant un email à l'adresse suivante: info@aveda.fr. Vous pouvez également choisir de ne pas recevoir nos communications par voie postale en nous envoyant un email à l’adresse suivante: info@aveda.fr et en indiquant que telle est votre choix.
En outre, si vous désirez modifier vos autres préférences, par exemple en ce qui concerne le transfert de données suivant les modalités stipulées à la section Transfert de données vers d’autres pays ou concernant le traitement des informations sensibles suivant les modalités énoncées à la section Nature et usage des informations recueillies, veuillez nous contacter à l’adresse suivante: info@aveda.fr.

Responsable du traitement/Sous-traitant

Aveda France Online prendra en charge le contrôle et la responsabilité des informations personnelles que vous nous communiquez. La société ELC Online Inc., 40 W 23 Street, New York, New York, 10010, États-Unis, sera chargée de collecter, d’héberger et de traiter ces informations personnelles.

Commentaires

Nous avons pris des mesures considérables pour garantir l’excellente qualité de votre visite sur notre Site et le respect permanent de votre vie privée. Si vous souhaitez nous soumettre vos questions, observations ou inquiétudes concernant nos pratiques de protection des données personnelles, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante: info@aveda.fr .
Copyright © Aveda Corporation Tous droits réservés à l’échelle mondiale.
 
Estée Lauder Cosmetics N.V.
Woluwe Office Garden
Woluwedal, 26
1932 St. Stevens Woluwe
Belgium
RPM/RPR nummer 0403.769.032 (Brussel)